День 4
Казбеги - Батуми
479 км. 6.5 часов в пути из них полчаса отдыха. Средняя скорость - 81 км/ч. Расход - 5.1.
«Магистраль Шрёдингера» - так наверное стоило бы озаглавить этот день, но обо всем по порядку.
Проснулся в 5:30 с полным ощущением, что выспался. До 6 утра потупив в телефон принял волевое решение встать и начать упаковывать барахло.
Пикрия покормила завтраком. Домашний сыр - отвал башки. Соленый, средней твердости. Вкусный, что ум отъешь.
Утро выдалось туманным. Альпинисты заметно погрустнели, но все же решили выходить на гору. А я в свою очередь двинулся дальше.
От Казбеги на дороге стоял туман с видимостью в метров тридцать. Но по мере спуска в долину он рассеялся. И вот-там то я кайфанул! Не знаю как там в Альпах, но военно-грузинская дорога чистый восторг. Шпильки, прострелы, ямы, фуры. То ты в стойке сайгачишь между бетонными подливками на дороге, то чуть ли не до подножек скребешься в очередном повороте. Я ездил по этой дороге на машине, но тут даже не близко. Записал два видоса, их выложу завтра - интернет болеет.
Долетев до Мцхеты на одном дыхании - я вывалился на автомагистраль. Красота, идёшь на круизе, рулишь одним пальчиком, а то и вообще без пальчиков, только чуть придавливая ту подножку, в какую сторону хочется направить мотоцикл.
Но удовольствие на то и удовольствие, чтобы прибывать в строгих гомеопатических дозах. И я попал в ад.
Дорога до Зестафони представляет собой узкую двухполосную дорогу с безумным трафиком. То что с утра приносило восторг внезапно стало пыткой. Ты чувствуешь, что магистраль где-то рядом, ты видишь быков, которые заливают бетоном. Ты видишь металлоконструкции пролетов где-то над головой. Ты видишь бетоновозы. Ты пробуешь бетонное молоко на вкус и на запах. Ты видишь китайцев деловито снующих туда - сюда и раздающих команды местным работягам (и тут подсуетились братья из Поднебесной). Но магистрали нет.
Кто нибудь может представить что в аду идёт дождь? Нет? А он там есть. Мелкий, противный, залезающий под воротник, под перчатки, под шлем, буквально в самую душу.
Останавливаться не хочется. Мысль о том, что тебе заново придётся обгонять весь этот поток крепко удерживает в седле.
Первый отдых был спустя четыре часа после старта. 267 км и то только потому, что бортовой компьютер уже последние пятьдесят намекал что хуже того, чтобы обгонять всех заново будет только встрять здесь без бензина.
После Зестафони снова началась магистраль. На магистрали прекрасный контроль скорости в виде коров. Коровы на разделительной полосе, коровы на твоей полосе, коровы слева и справа и неторопясь переходят через автомагистраль. А если коров нет, то есть коровье дерьмо. Ты когда нибудь попадал передним колесом на коровью лепешку на 130 км/ч? Не пробуй. Не понравится.
И хрен бы с ними с коровами - я же на магистрали! Но… магистраль продолжалась всего 14 километров и снова скатилась в привычный двухполосный треш.
Двухполосный треш вышел к морю, где грузины снова поставили знак «автомагистраль», но по этом забыли добавить полос. Трафик и безумие остались на прежнем уровне, но на душе стало чуточку приятнее.
Навигатор потащил через Батуми по авеню на набережной. Шикарная авеню выделанная красивой брусчаткой! Если бы не одно НО. Брусчатка рандомно повылетала из дороги. В лужах прячутся ямы глубиной до 15-20 сантиметров (на моих глазах в одну из таких ям ухнула машина и я теряюсь в догадках что там осталось от его подвески). Выбитые кирпичи хаотично разбросаны по дороге, добавляя красок в и без того нескучное времяпрепровождение.
Местные аккуратно едут в левой полосе - там концентрация ям меньше, оставляя правую всяким идиотам, которым не жалко. Ну не жалко так не жалко. «Elbows out!” - так кричал мой тренер по мотокроссу. Пальчик на сцеплении, пальчик на тормозах, наклон вперёд, колени чуть согнуты. Думаешь это этап каких-нибудь соревнований? Нет. Это езда по центру Батуми.
Заселился уже почти у самой границы. Физически сил было ещё навалом - километров на 250-300, но эмоционально сегодняшний маршрут опустошил меня полностью.
И словно в подтверждение верности моего решения через несколько минут на Батуми обрушился ливень.
На фото немного неспокойного моря и закатное солнце ловко заглядывающее ко мне в комнату (самые глазастые смогут найти там мотоцикл).
