День 8
Алтынова - Стремово
525 км, 6:42 в пути, 1:15 на отдых, границу и разное.
ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ПОСТ. Один из лучших дней!
Накануне вечером, в промежутках между битвами с котами окупировавшими мой мотоцикл (см. один из предыдущих постов) повстречал в коридорах гостиницы женщину, глядя на которую я сразу понял что у нас все сложится. Это была абсолютно милая азиатка, весом под 100 кг и руками толщиной в две моих, которая улыбнулась мне из-за двери с надписью Laguna Spa и пообещавшая medical massage в традиционном стиле. Моя ноющая второй день шея сразу заныла ещё сильней и ничто не могло остановить меня от вписывания в эту авантюру.
Хрустел я, как сухие ветки под ногой лесника. Иногда мне казалось что ее пальцы проникали сквозь спину прямо в печень или легкие. Сведя мои руки в замок и аккуратно обвив меня через локтевой захват она творила с моим позвоночником такое, что даже фильм «Сияние», посмотренный мной в семилетнем возрасте уже не казался таким кошмарным. Я с ужасом ждал каждой новой итерации. Я ощущал себя дверью, который прорубает безумный Джек Торренс, пытаясь попасть к Венди и Денни, но не мог ничего сказать и лишь тихонечко выл.
Но… после всего этого я вскочил подвижный и легкий! Конечно не как огурец, но как вполне себе аппетитный баклажан, который не жаль подарить даже лучшему другу!
С утра вскочил, позавтракал, матерясь очистил чехол от кошачьей шерсти, которые видимо дождались всё-таки своего часа и помчался в сторону границы. Стамбул обходил по большому кругу, по платной дороге, почти по самой кромке Чёрного моря.
Бесплатно проскочить не получится - тут старомодные шлагбаумы. Заплатил безумные 600 рублей в переводе на наши деньги. А если попытаться - то за каждым шлагбаумом чуть в стороне стоят Иваны, ожидающие хитрецов.
Дорога до Эдирне тоже платная автомагистраль, но безбарьерная. Проехал мимо Иванов на выезде - не обратили на меня внимания.
Заправился на Лукойле назло Евросоюзу и отправился на границу.
На переходе большая очередь, но Акрапович и улыбка довели меня прямо в ворота. Встал третьим в очередь.
Турки выпускали в три этапа: проверка паспорта, проверка багажа, проверка штрафов. Багаж не смотрели. Штрафы проверили, сказали что “You are good man, Danila!” и выперли в сторону Болгарии.
Перед болгарской границей ждала засада под названием «Автоматическая дезинфекция автомобилей». Это когда машина проезжает, а из земли фонтанчики брызгают на неё спиртовым раствором.
… пытаясь выплюнуть раствор и протереть глаза, а так же отчаянно матерясь я подъехал к Болгарской границе.
Со стороны Болгарии одни ворота для всяких второсортных и четверо ворот для граждан ЕС. Опять аккуратно объехал всех и ткнулся в очередь четвёртым.
Паспорт почти не смотрели, но на чистом русском суровый дядя с усами спросил: «Куда идёшь, Данила?». Сказал что в Венгрию. Он шлепнул штамп и отправил дальше.
На досмотр я подъехал улыбаясь во все свои 26 зубов, обруливая автомобили с открытыми багажниками и дверьми и остановился . Таможенник увидев меня цыкнул: «Пошёл!» и махнул рукой, не собираясь тратить на меня ни секунды своего времени, более заинтересовавшись турком с двумя поддонами Фанты в багажнике.
Покидая пропускную территорию все автомобилисты сдают бумажки, что досмотрены. У меня такой не было, но я тоже улыбаясь остановился. Прелестная девушка в окошке посмотрела на меня так, что я сразу вспомнил взгляд номер 17 своей жены и понял откуда у неё корни. Золотое правило - видишь взгляд номер 17? Не задавай тупых вопросов. Сьебывай.
Попав в Болгарию я остановился сразу же выпить кофе на… Лукойле! Гребаная страна-бензоколонка! Рукопожатный европеец не может и километра проехать чтобы не наткнутся на очередной символ этих энергетических шантажистов! Но… я не рукопожатный европеец, поэтому спокойно пил вкусный кофе. Турецкий Лукойл был как любая другая турецкая заправка, только Лукойл. Болгарский же - полная калька с нашей франшизы. Такие же вежливые леди, хороший магазин, чистый туалет, неплохой кофе. Даже бонусные карты свои есть. Принимают ли наши - не уточнял.
Конкретного плана куда ехать в Болгарии у меня не было, было лишь только понимание что либо следующим вечером, либо через день пройти границу с Сербией.
Поэтому я решил срочно начать знакомится с местными достопримечательностями, путём визита в Фракийскую гробницу в деревне под названием Мезек. Кто не знает - фракийцы это почти те же греки, но сами древние греки их греками не считали и они отчаянно рубились между собой всю античность.
Сразу же свернул с магистрали и понёсся по третьестепенным дорогам на юг.
Перед самым Мезеком я обогнал велосипедиста который достаточно бодро шпарил в середине полосы и не делал даже попытки сдвинутся к обочине (запомните его).
Подкатив к гробнице услышал извиняющийся тон Администратора что кард-терминала у неё нет и только кеш. Это было печально, но вполне ожидаемо в этом путешествии. Менять Лёвы ради одного дня в Болгарии в мои планы не входило.
Найдя себе новую интересную точку, навигатор как обычно предложил два варианта - извилистыми ирпенями через болгарские сракатаны или вернутся на магистраль и уныло пыхтеть, а потом снова с неё свернуть. Выбор был очевиден и я уже отправлялся в путь, как вдруг случилось неожиданное.
В самой деревне Мезек у обочины стоял тот самый велосипедист и отчаянно махал мне руками призывая остановится.
Я остановился. Велосипедист оказался очень крепким жилистым дедом 60+, но который себя немного странно вёл. Он сообщил что его зовут Дмитро, он Болгарин, немного говорит по русски, христианин, ортодокс и православный. На последнем утверждении вскинул руки к небу и провёл ими по лицу в беззвучной молитве.
«Нуфсепиздесь» подумал я и уже приготовился что нарвался на какого-то деревенского фрика и вообще у дедушки с кукушенькой беда.
Он рассказывал о всяком, о том что он славянин и славяне должны быть вместе. О том что мой мотоцикл хорош, но немецкий, а Уралы были хороши.
И что-то меня так настораживало в его разговоре, что я судорожно искал объяснения происходящему сюрреализму, пока мое внимание не захватила странная бутылка с желтой жидкостью закреплённая на месте для бутылки с водой на его неплохом (без шуток) шоссейном велосипеде.
«О! Хочешь?! Сливовица! Вкусная» - обрадовался дед!
И тут у меня в голове с громким хрустом пазл встал на место. На улице было +33 градуса и это был его допинг. Вот почему от него не пахло и почему он так бодро и нагло ехал.
Дед предложил мне пойти с ним к нему домой и нормально посидеть и выпить. Я вежливо отказался - мне ещё ехать и ехать.
Дед расстроился, но тут же предложил закурить. Я согласился и взял у него сигарету.
Дед в трёх словах изложил свою политическую позицию и сказал что считает Сталина русским, хотя тот был Грузин. Я согласился.
Дед начал вспоминать свою службу в войсках и рассказывать байку как он на учениях перед генералами из РПГ стрелял на дохулионоярд метров и попал и потом его сделали снайпером.
Дед пел Катюшу, но путал текст, поэтому я его остановил, поправил, и начал петь ее с начала. Мы стояли посреди богом забытой деревни Мезек и на два голоса пели Катюшу, перегородив моим мотоциклом и его велосипедом половину единственной дороги. Потом ещё спели «Вставай страна огромная».
Дед растрогался и снова предложил пойти с ним выпить. Я снова вежливо отказался.
Мы расстались крепко пожав руки, обнявшись и пожелав друг другу долгих лет и здоровья.
Уже через минуту я снова мчался по третьестепенным дорогам Болгарии.
Если кто-то приедет в Болгарию на мотоцикле - он обязан проехать по 808 дороге - это квинтэссенция мотоциклетного рая. Узкая, в полторы полосы, петляющая между гор и холмов, раскрывающаяся в бескрайние поля и снова убегающая в лес, где деревья своими кронами смыкаются прямо над ней. Добавим сюда идущий волнами, трещинами и ямами асфальт? Это чистый восторг!
Пропетляв этой живописной дорожкой (опять снял пару видео) я вышел к артефактам забытой цивилизации, а именно к водохранилищу Студен - Кладенец, заполненному в 1957 году. Река Арда и так не отличалась полноводностью в лучшие годы и местные не зря прозвали это место Дьявольской речкой, но из-за падения уровня вод пейзаж стал каким-то совершенно неземным. А в этом году на фоне аномальной жары говорят, что ещё сильнее.
До места ночевки последние 60 километров ехал под грибным дождем, высыхающим ещё до того момента, как капли коснутся земли, но наполняющим воздух таким знакомым и приятным ароматом!
Остановился ночевать в небольшом уютном бунгало на берегу реки Перепешка…. тьфу… Пюрешка… Перперешка! 1800 за ночь без завтрака.
На фото: въехал в Европу (пересёк Босфор); Болгарский Лукойл; где-то на 808 дороге; Дьявольская речка; плотина водохранилища Студен - Кладенец; река Перперешка; мое место ночевки (глазастые могут найти мотоцикл)